In Via Gian Giacomo Mora la nuova FABBRICA DI CIOCCOLATO firmata Enrico Rizzi. Un’esperienza immersiva e indimenticabile

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All’interno di un’antica scuderia di fine Settecento, in via Gian Giacomo Mora al civico 18, Enrico Rizzi – pasticciere e gelatiere milanese da oltre 14 anni – ha inaugurato la sua FABBRICA DEL CIOCCOLATO, la prima fabbrica “bean to bar” in città. Nello spazio si produce cioccolato d’eccellenza partendo direttamente dalle fave di cacao, la materia prima del cioccolato destinata alla pasticceria di Via Correnti 5, dove si producono praline e macaron e per le creazioni personalizzate per ristoranti e hotel di lusso della linea cuvée privée.

Il laboratorio offre ai visitatori un’esperienza indimenticabile e immersiva: il percorso inizia nella “sensory room”, dove la tecnologia “Virtual Reality 360” consente ai visitatori di esplorare una piantagione di cacao in Perù vivendo le fasi di raccolta, fermentazione ed essiccazione delle fave. La visita prosegue attraverso la sala di torrefazione, dotata di un moderno impianto a induzione e la cioccoteca, un ambiente con temperatura e umidità controllate dove il cioccolato riposa e si affina in spezie, tè e infusi. Infine, nella zona laboratorio si assiste alla lavorazione delle fave di cacao, dalla separazione delle bucce alla macinazione lenta a pietra (fino a 80 ore).

La visita si conclude con una degustazione guidata di tre o cinque cioccolati monorigine tra cui le pregiatissime varietà venezuelane Chuao e Porcelana. Inoltre, nella piccola area dedicata agli acquisti sono disponibili 18 “grand cru” di tavolette declinate in bianco, latte, fondente e massa ciascuna rigorosamente millesimata, monorigine e accompagnata da una scheda di degustazione.

Il nuovo progetto di Rizzi si distingue anche per il suo impegno verso l’economia circolare dato che le bucce delle fave di cacao vengono riciclate in una cartiera per produrre carta ecologica.

Enrico Rizzi, pasticciere e gelatiere milanese, nella sua nuova FABBRICA DEL CIOCCOLATO, in Via Gian Giacomo Mora al civico 18

Orari e prenotazioni
La FABBRICA DEL CIOCCOLATO è aperta al pubblico dal martedì al sabato con tre o quattro visite guidate al giorno su prenotazione sul https://enricorizzi.com/pages/la-fabbrica-del-cioccolato

(Immagini di Guido Valdata)